ankol1 Турция

Category:

Страна Лимания

 «Турецкий берег
Может спать спокойно
Его не видно
Сколько не смотри
Передвигаются медлительные волны
И горизонт лежит
Изогнутый вдали
 

 Но месяц и звезда
Опять на старом месте
И кажется внизу
Высокий минарет
Безвольно тянется
К заоблачной невесте
Но это все туман
Там минарета нет
 

 Нет берег должен быть
Ведь есть всему границы
Ах Турция моя
Любил бы я тебя
Когда б не этот зной
Когда б не эти птицы
Я так тебя любил ...
Да я любил тебя
»

Алексей Бородин «Турецкий берег»

В отличие от поэта Алексея Бородина, я никогда не бывал в Турции. Но и я и Бородин бывали в Лиманчике, и, кстати, вышеприведенные стихотворные строки написаны именно в Лиманчике, и именно о Лиманчике, хотя может показаться, что о Турции... Турция действительно не видна с берега Лиманчика, хотя, она где-то рядом. 

Лиманчик — это такая своеобразная ростовская колония на берегу Черного моря в урочище Малый Лиман неподалеку от поселка Абрау-Дюрсо. В этом году я впервые увидел в «Лиманчике» информационные стенды, где можно что-то почерпнуть об истории и достопримечательностях этого места.  

И место это, воистину,неповторимое,  хотя бы потому, что в Турцию, в которой я ни разу не был, меня и не тянет вовсе, а вот в Лиманчик, в котором бывал уже много раз, хочется приезжать еще и еще. Может быть, потому что в нем всегда что-то меняется при неизменности души или духа этого места. Если Абхазия — страна души, то Лиманчик — это душевная страна. 

В этом году меня напугали радикальными изменениями, вызванными наступлением на Лиманчик кубаноидального винно-туристического кластера. На нижеприведенной карте, которая висит в барской Усадьбе «Круглое озеро»  «Лиманчик» фигурирует под «Абраубичевым»названием и обозначен номером 8.

Но, как выяснилось,  пока что эти изменения не изменили в целом дух места.  Да, появилась некая облагороженность вместе с отпугивающими ценниками. 

Но никто на лиманчикской стороне пляжа этими «благами» не пользуется. Хочешь гламурной матрасности лежаков — иди на «звездную» половину пляжа.

Пирс накрыли ковровой дорожкой. Сюда даже стали привозить посторонние брачующиеся пары, чтобы устроить им памятную фотосессию. 

Пляжную скамейку, на которой так любили восседать аксакалы и другие знаковые персонажи Лиманчика демонтировали, крышу над пляжем зачем-то сделали дырявой так, что от дождя она не спасет. 

Но море-то живет и дышит!  

Живы дикарские стоянки, которые с каждым годом становятся все укрупненнее и укрепленнее. 

Живы причудливые камни, в орнаментах которых можно видеть и змей и бабочек.

Живо озеро Малый Лиман, которое, благодаря дождям стало полноводным, а ручей, питающий озеро, стал шумным и бурным.

В этом году также рассекретили план «Лиманчика» , который я и публикую для сведения интересующихся. 

А главное — в «Лиманчике» можно повстречаться с добрыми людьми, с которыми можно не только душевно поговорить, но и выпить стаканчик доброго рому. 

В общем, настоящую жизнь в Лиманчике не остановить никогда!

Пусть турецкий берег спит спокойно!

PS  Из последних видео про Лиманчик: «Шторм».


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.