ankol1

Category:

Нетронутые руками

Вчера состоялась церемония открытия выставки  графики художника Леры Нибеиру ( г. Москва)  и скульптуры  художника Ивана Горшкова ( г. Воронеж), названной «Руками не трогать», в Ростове-на-Дону.   

Графики в экспозиции, действительно, было много. Почти всю поверхность  стен галереи занимали 46 графических листов и коллажей из серии «Путешествие по обитаемым мирам» Леры Нибиру. Позволю себе воспроизвести далеко не все.  Где-то в некоторые листы вкраплено название работы. А где-то, не обладая каталогом, название приходится додумывать самостоятельно.

А вот эти работы Нибиру заставили встрепенуться: в них почудилось что-то очень знакомое! Где-то я уже видел подобное...

И встретив на выставке участников ростовской группы ОБОРГИС, я прозрел! 

Такие же мотивы и образы присутствуют в оформлении обложки ставшего сейчас библиографической редкостью сборника поэтов ОБОРГИСа «Стабильная Апокалиптика»!

Видимо, в таком ключе и лежала разгадка истинных лейтмотивов творчества Нибиру. Несмотря на утверждение официального релиза, что выставка задумана под влиянием фантастики Станислава Лема, Роберта Шекли и братьев Стругацких, не остается никаких сомнений, что главный источник вдохновения лежит в эсхатологических началах Божественного Откровения Иоанна Богослова, образы которого широко использовались брабантским феноменом Иеронимом Босхом. Только у Нибиру они носят завуалированно-космический характер. Чем не «Град обрученный»?

 Моим фаворитом выставки стала нижеприведенная работа Нибиру, которая, как мне кажется, обращена в грядущее 300-летие российской прокуратуры.

 В отличие от графики — скульптура на выставке была всего одна. Но зато - какая!

Не простая, а надувная. Поверхность ее испещрена множеством отдельных изображений абстрактного и конкретного характера, которые переливаются, играют друг с другом и рождают в случайных объятиях новые причудливые образы.

Этот художественный пир духа так и называется «Деликатес».

Вполне запоминающимся элементом открытия стал музыкально-хорографический перфоманс с воспроизведением на экране анимационных работ Леры Нибиру. Пела и «играла» музыкант-эмбиентист Lilisλt -Василиса Лесная, более известная как практикующий  сибари-бондажист. Немо, но удало и выразительно плясала загадочная киномодель Коррина Одд. Живое видео здесь

Присутствовавшей на церемонии неслучайной ростовской публике все это откровенно нравилось. 

Удивительно, но, видимо, и отсутствовавшей публике нравилось тоже. По крайней мере, так заявил и показал случайный ростовский прохожий, который на выставку не проник  (правда, он туда и не собирался).

На церемонию открытия пускали хоть и по абонементам, но бесплатно. И, видимо, поэтому не наливали. Обалдев от космического мистицизма, пришлось отправиться в соседнее заведение, чтобы поправить этот недостаток современного российского галеризма своевременно откупоренной бутылочкой доброго испанского вина.

Еще в этом нехудожественном заведении порадовала прекрасная настенная выставка-коллекция советских домашних почтовых ящиков.

Вполне достойное завершение открытия!


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.