Category:

Керчик золотой

Доводилось мне бывать на речке Керчик ( Мокрый Керчик) многократно.  А вот в устье ее, там где Керчик впадает в реку Аксай, побывал вчера впервые. Устье Керчика находится между станицей Мелиховской и хутором Керчикским.

То ли потому что осень, то ли потому что так всегда — но место это показалось мне особенным. Здесь как-то особенно тихо, легко и умиротворенно. 

Несмотря на свою небольшую протяженность ( всего 64 км.) Керчик —  речка драгоценная. Она золотая. И не только осенью.  

На этой речке в советские времена выявлено месторождение золота, которое так и назвали Керчикским. До сих пор степень изученности Керчикского рудопроявления весьма слаба. Однако, по имеющимся сведениям, золотые ресурсы на реке Керчик составляют примерно 70 тонн, что оценивается как крупное золоторудное месторождение с высококачественными рудами — на уровне мировых требований к такого рода объектам. Однако геологоразведка местности до сих пор не проведена... Может, это и хорошо, потому что как-то не хочется новой лихорадки, пусть и золотой. А так лучше наслаждаться золотом осенней природы в устье Керчика.

В созерцании блестящей красоты я задумался о происхождении названия реки. Имя крымской Керчи и донского Керчика созвучны. Видимо, керчинские версии о происхождении названия вполне применимы и к Керчику. Но посмотрев на снимки, сделанные моим партнером Андреем с помощью летающего всевидящего фото- и видеоока,  мне подумалось, что одно из керчинских предположений наиболее подходит в отношении Керчика.   

Ведь Керчик сверху,  в месте его впадения в Аксай, весьма походит на «корчик», маленький ковшик с изогнутой ручкой.  

Из этого корчика река Аксай черпает воду, которой сама поит Дон-батюшку.

Так это или не так — никто точно не скажет. Но версия мне кажется красивой. Как и все снимки Андрея, опубликованные на портале  «Меотида и окрестности». Думаю впереди нас ждет путешествие к истоку Керчика...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.