Categories:

Кольский край. Общие впечатления ( От края до края). Часть четвертая и последняя.

Хибины — особая горная область на Кольском полуострове. 

В ней  насчитывается 10 высоких горных вершин (высотой от 1110,9 м до 1200, 6 м), 18 перевалов и всего 2 города: Апатиты и Кировск. В Апатитах был проездом, но запомнился хлебозавод «Апатитыхлеб», который готовит весьма аппетитный хлеб. А в Кировске получилось совершить небольшую прогулку, о результатах которой и в общем про посещение Хибин я уже рассказал в частном материале «Птичий полуостров Вены Ерофеева». Поэтому поведаю только о тех моментах, которые не были отражены в том рассказе. 

Например, водопад «красивый».

Он и вправду красавец.

Навсегда в памяти останется покорение перевала Рисчорр. 

При этом с погодой нам повезло. Хоть и дул ветер, но было сухо и даже солнечно. 

И хоть  бОльшую часть пути мы проделали на авто, свысока взирая на медленно и упорно карабкающихся подобно муравьям пеших туристов с их походным скарбом на плечах, пешая часть подъема на хребет показалась и нам делом непростым. 

Для некоторых — даже неподъемным... Печальные монументы на вершинах  заставили задуматься, каково же здесь в непогоду! 

Но зато виды открывались, такие, что аж дух захватывало!  

Внизу — наша колонна.

И хоть до Балаклавы — 7000 км, но природа в Хибинах местами заставляла вспомнить горный Крым.

Распрощавшись с Хибинами, отправились южнее, туда где уже нет таких гор. Все больше леса, болота, да озера.

 Это —  Кандалакшский район. При этом переехали мост через самую Нивоводческую реку мира по имени Нива.

Также посетили Вавилон, который, как оказалось, находится на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Альтернативная история в действии? Остатки библейской башни?

Путь лежал через поселок Умба, одно из старейших поморских селений Кольского полуострова ( впервые упоминается в летописях в 1466 году), Бывшая вотчина Соловецкого монастыря. Так выглядят типичные для Умбы домики евробарачного типа и дворик среди них. 

 Умбийские указатели. Поедешь направо.

Поедешь налево.

Но так будет с каждым!

Зимний умбийский транспорт на консервации.

Несмотря на кажущуюся захолустность, в Умбе даже есть свой аэропорт!

И, несмотря на свою заброшенность — он действующий!

Но мы не летим, а едем, как летим к морю — Белому морю. На побережье которого нас встречает странный мотоциклетный монумент-памятник с потрепанным триколором на шесте.

На берегу моря нас ждет историко-этнографический комплекс «ТонЯ ТЕетрина». 

В этом комплексе собраны экспонаты, воссоздана архитектура, позволяющие воочию наблюдать быт и занятия поморов (лопарей) Терского берега с древних времен и до дней сегодняшних. О необычной  экспозиции музея, посвященной недавней военной истории берега, я уже рассказывал здесь

Желающие глубоко погрузиться в экзотическую этноатмосферу даже селятся в поморских жилищах и живут неделями, а то и месяцами! И из желающих очередь стоит!

Кстати, от нашего гида по комплексу Дмитрия мы узнали «секретную» информацию, что Терской берег ( полуостров) — это уже вовсе и не Кольский полуостров, впрочем, как и полуострова Средний и Рыбачий, на которых мы побывали раньше. По согласованию с дирекцией  музея в ознаменование нашего визита у подножия «поклонного» знака осталась и наша отметка-клубная наклейка. 

После «Тони Тетриной» экспедиция двинулась дальше вдоль побережья Белого моря и достигла самой крайней в путешествии юго-восточной точки, которой стал мыс Корабль с Аметистовым берегом.  

Здесь раньше были шахты, в которых велась добыча аметистовой породы.  Сейчас это —  памятник природы, ну, и я добавил бы, что и техногенной деятельности, поскольку следы разработок месторождения видны повсюду. Берег усыпан аметистовой породой, и здесь буквально можно ходить по аметистам.

Крупный обломок породы, который лежит в море неподалеку от кромки берега, действительно, напоминает издали корабль. 

На берегу Белого моря мы провели два незабываемых дня и две ночи. Наш базовый лагерь разместился в районе беломорской губы Карж. 

Кроме посещения культурно-природных достопримечательностей мы жили натуральной поморской жизнью: боролись со стихией, добывали рыбу, грибы и ягоды, которые готовили и потребляли вместе весело и в меру. 

И конечно, желающие купались в Белом море. 

И зачем море Черное море, когда есть море Белое? 

На этом я прекращаю  свой общий рассказ о славной и дружной экспедиции « На краю земли» внедорожного клуба Ex-Drive , поскольку его нельзя завершить, как и ремонт, и желаю нам всем всегда только счастливого пути!  


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.