ankol1

Categories:

Грецкий котелок ( Из серии "Котелки мировых войн")

Греческое королевство было вынуждено вступить во Вторую мировую войну 28 октября 1940 года, когда армия Итальянского королевства вторглась на ее территорию со стороны Албании. Греки оказали достойное сопротивление итальянцам и к 6 ноября вытеснили врагов обратно в Албанию. Считается, что это — первая крупномасштабная победа стран антигитлеровской коалиции над странами Оси во Второй мировой. Правда, Греция при этом сама была государством с откровенно фашистским режимом, установленным диктатором — премьер-министром — генералом Иоаннисом Метаксисом.  

Но в апреле 1941 в Грецию вторглись уже немцы, в результате чего Эллада оказалась оккупирована Германией до 1944 года.  На нижеприведенной картинке — не грек, и не с греческим котелком, и это — не вторая мировая, и даже не документальный фотоснимок. Это — кадр из чехословацкого художественного фильма (1957-1958) режиссера Карела Стеклы про бравого солдата Швейка, в роли которого  - Рудольф Грушинский, знаменитый чешский актёр. Фильм весьма достоверно передает униформу, вооружение и снаряжение австро-венгерской армии времен Первой мировой войны. На кадре запечатлен момент фильма когда к Швейку обращается фельдфебель Ванек:  — Послушайте Швейк, как вы думаете, долго нам ещё воевать?
Швейк (не задумываясь) - Пятнадцать лет.
(присутствующие удивленны)
- Неужели это правда!!!???
Швейк - Так сами считайте. Помните была когда то тридцатилетняя война? Сейчас люди наполовину умнее. Ну вот. Тридцать делится на два. Пятнадцать. ))))))
Разговор прерывается неожиданно начавшимся артиллерийским обстрелом.
Швейк (возмущённо) - Что вы стреляете!? Ведь здесь же люди! )))

Этот кадр помещен в статью о Греции, потому что в 1940 году греческая армия снабжались котелками, идентичными австро-венгерскому котелку 1899 года, который Швейк держит в руке. Греческая модель была принята в 1905,  модифицирована в 1914, а также в 1932. С такими котелками Греция воевала на стороне Антанты в Первую Мировую, и даже в 1919 году — против Советской страны.

Жестяная реплика котелка 1905/14/32, выпущенная для реконструкторов.
Жестяная реплика котелка 1905/14/32, выпущенная для реконструкторов.

Основные отличия греческой модели состояли в более крутых стенках кастрюли, способе крепления основной ручки к корпусу котелка.  В последней модификации 1940 года отсутствуют две дополнительные ручки-проушины.

Примеры использования:

Артиллеристы
Артиллеристы
Партизаны
Партизаны
Экспозиция с выставки снаряжения греческой армии времен войны 1940-1941 в Музее Национального Сопротивления, Илиуполис, Греция,март 2019.
Экспозиция с выставки снаряжения греческой армии времен войны 1940-1941 в Музее Национального Сопротивления, Илиуполис, Греция,март 2019.

Так что не только сумрачный германский гений вдохновил своим почкообразным котелковым творением почти все европейские страны, но и  австро-венгерское кастрюлеобразное творчество послужило источником котелкового вдохновения для таких стран Европы как Австрия, Венгрия,  Чехословакия, Греция, Югославия, Болгария ( последние три страны — балканские). Правда, в послевоенные годы под сильным влиянием основного союзника — Британии, греки приняли за образец британский прямоугольный котелок модели 1937 года, наделив его боковыми ребрами. 

Источники: https://www.khakidepot.com/index.php?sess=dn4r78i14a89bskjjip75jrq56 

https://warspot.ru/3604-den-kogda-gretsiya-skazala-net

https://wwii.space/

https://popgun.ru/index.php?sid=64df4893e72239e9f0b1c4dea39bab2d

http://webbingbabel.blogspot.com/?m=1     

https://www.facebook.com/ES1940/   


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.