ankol1

Category:

Земля и крест

Земля Области Войска Донского была настоящим краем согласия и примирения, ибо на ней вполне по-братски уживались представители разных народов: и великороссы и малороссы, и казаки, и армяне,и греки, и евреи, и татары, и калмыки, и многие другие. И все находили себе пристанище, занимались своими  исконными делами, и жили достаточно благополучно и почти всегда мирно, что было обусловлено во многом традиционно мудрой национально-миграционной политикой Российской Империи, заложенной изданием Манифеста 1762 года царицей Екатериной Второй.  На этой земле, которую я посетил в празднично-нерабочие Дни Единения, Согласия и Примирения, немцы поселились в 1898 году. 

Площадь земли была больше 1000 десятин. Немецкие колонии на территории нынешней Ростовской области представляли из себя обычно одну длинную широкую улицу, по сторонам которой располагались дворы и дома колонистов. Какие-то бывшие немецкие поселения и сейчас сохраняют остатки старой планировки и даже местами — архитектуры ( таких- меньшинство),  а какие-то разрушены до основания, и только в поросших степной растительностью холмиках угадываются бывшие постройки.  В немецких поселках жилые дома были разные, но в основном, в виде флигелей: длинные, одноэтажные, с огромными крышами и большими чердаками, с конюшней, коровником и кладовыми – все под одной крышей. 

В каждом подворье, как правило, был колодезь. Дворы были большие, и в глубине их складировались скирды соломы. Проход к хозяйственному двору всегда был сбоку от жилого дома, чтобы через главный вход скотина и птица не проходила. Подвалы и хлебные амбары всегда были отделены. 

Кровля, как правило, была черепичная (но не везде), а стены кирпичные или саманные, выбеленные, с 2-3 окнами на лицу. Отличительной чертой немецких дворов были цветники. Возможно, эти заросли  шиповника с крупными красными плодами когда-то были розовым кустом.   

Сады и огороды отдельно, внутри дворов. Немцы, стремясь сохранить свою независимость, жили обособленно. Они старались иметь все свое: церковь, школу, клуб, лавки, свои кустарные предприятия. У них принцип «самообеспечения» становился традиционным. Колонистам связь с внешним миром требовалась только для сбыта своей продукции, а различное оборудование, в том числе и сложные сельхозмашины, они приобретали в ближайших крупных торгово-промышленных центрах. 

Эта колония была заселена изначально немцами-лютеранами со своим молельным домом. Видимо, культовое сооружение было где-то здесь.

Потому что в одном из раскопов обнаружили железный крест-навершие, который теперь станет экспонатом краеведческого музея. 

Неподалеку обнаружен и немецкий стальной шлем модели 1940 года. Поселение было окончательно разрушено в 1942-1943 г.г., когда через него жестоко прокатилась война.  Во время боев оно переходило из рук в руки, так как находилось на путях передвижения войск, участвовавших в Сталинградской битве. 

Но к тому времени, когда немцы пришли сюда в качестве оккупантов,  село стояло пустым, потому что в 1941 году хозяев числом более 350 чел. власть выселила в казахские степи. А ведь селяне, хоть и этнические немцы, были обычными советскими людьми, как доярка Мария Цимфер, чья корова давала в среднем 22 литра молока в сутки.... 

В селе был Сельсовет, был колхоз  «Роте фане»  ( Красное знамя»), который вносил неплохой вклад в развитие сельского хозяйства СССР, за что его председатель Антон Фишер в 1934 году был награжден велосипедом! 

Но теперь только звери, птицы и другие гады земные обитают на бывших подворьях немецкого колхозного села, да степной ветер гуляет по прилегающим к ним полям независимого сельского предпринимателя-единоличника свободной несоветской страны. Хорошая здесь земля, плодородная!

При написании использованы также материалы следующих ресурсов: http://www.donvrem.dspl.ru/, millerovo161.ru/, https://siedlung.rusdeutsch.ru/ru


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.