ankol1

Categories:

Ростовский госпиталь и монастырский отель

Напротив Спасо-Яковлевского Димитриевского монастыря в городе Ростове Великом расположено заброшенное строение.  Интересный объект находится на революционно-мыслительном перекрестке. С одной стороны — Энгельс.

С другой — Добролюбов.  

Сама «заброшка» — это монастырский гостинично-госпитальный комплекс. В 1913 г. по инициативе настоятеля монастыря епископа Иосифа на месте старого монастырского гостеприимного дома началось строительство новой каменной двух-этажной гостиницы, в которой, помимо гостиничных номеров для прибывавших в обитель богомольцев, предполагалось разместить церковно-приходскую школу, странноприимную, богадельню и магазин. Неизвестный архитектор разработал проект строения в неорусском стиле.

Возведение здания гостиницы началось в октябре 1913 г., все строительные работы и основной объем работ по обустройству помещений завершились к концу 1914 г. Окончательное завершение отделочных работ было несколько отложено и произведено в первой половине 1917 г.

Вступление России в войну в июле 1914 г. привело к изменению первоначального назначения объекта.  Спасо-Яковлевский монастырь «решил самостоятельно и непринужденно проявить самое горячее и
возможное по его средствам участие к жертвам возникшей жестокой войны» и 28 октября 1914 г к дню памяти святителя Димитрия Ростовского произошло открытие в новопостроенной монастырской гостинице военного лазарета. В одной из деловых записок епископ Иосиф так оценивал яковлевский лазарет: он «прекрасно оборудован в отношении всего, что требуется от госпиталя, даже с большим избытком, и я могу даже смело сказать – с роскошью, по сравнению с другими учреждениями этого рода: у нас есть даже свой рентгеновский кабинет, великолепно оборудованная операционная, перевязочные». Судя по отчетным документам, в период с 28 октября 1914 г. по 1 января 1916 г. в госпитале находилось на излечении 835 человек, «с числом проведенных дней 32.931». За это время на
содержание лазарета монастырь израсходовал 60.000 руб.24 Усилия обители не остались незамеченными. 4 июня 1916 г. яковлевский госпиталь посетил великий князь Николай Михайлович и нашел его устройство превосходным. Благодарность монастырским властям за «блестящее состояние лазарета при Ростовском Спасо-Яковлевском монастыре» в том же году выразил верховный начальник санитарной и эвакуационной части российских вооруженных сил принц Александр Ольденбургский.

Для примера приведена иллюстрация русского госпитального лазарета времен Первой Мировой войны отсюда: https://museum.spbstu.ru/
Для примера приведена иллюстрация русского госпитального лазарета времен Первой Мировой войны отсюда: https://museum.spbstu.ru/

После октябрьской революции 1917 г., в силу декрета СНК «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», принятого 20 января 1918 г., здание монастырской гостиницы было национализировано и поступило в ведение Ростовского совета депутатов, и военный госпиталь превратился в «советский лазарет». В последующем здание использовалось для размещения советских медицинских учреждений. Во второй половине XX в. в здании бывшей монастырской гостиницы размещался ростовский родильный дом и отделение гинекологии. В августе 1988 г. акушерское и гинекологическое отделения были переведены в специально выстроенный корпус, а освободившиеся помещения заняли административно-управленческий аппарат ЦРБ (администрация, организационно-методический кабинет, отдел кадров, архив), наркологическое отделение и лаборатория СПИД, несколько позднее там же разместился кооператив медработников.  Использование здания бывшей гостиницы в медицинских целях завершилось в конце 2003 г., когда из него были выведены все службы, связанные с охраной здоровья. 5 марта 2004 г. постановлением главы Ростовского муниципального округа А.К. Руденко здание бывшей монастырской гостиницы было официально изъято из ведения ЦРБ и обращено в ведомство муниципалитета. 7 апреля 2004 г. Комитет по управлению муниципального имущества Ростовского округа передал это сооружение в безвозмездное пользование Ярославской епархии. С той поры реальных изменений к лучшему в судьбе этого объекта культурного наследия не происходит, несмотря на то, что Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176 здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Разве что частично соорудили ограждение  и затруднили вход внутрь строения. Тем не менее, проникнуть во двор и сделать   фотоснимки с дворовой территории не составило особого труда. 

Но хватает интересностей и снаружи здания. В их числе —  старинная  изразцовая плитка, напоминающая ростовскую финифть, которая по сию пору старательно украшает не вполне приглядный фасад здания. 

Я различил четыре вида фасадных изразцов, которые в меру возможностей сфотографировал и теперь могу с удовольствием продемонстрировать Вам.  

Хотелось бы чтобы в ближайшем будущем судьба все-таки смилостивилась над этим необычным зданием. 

Некоторые знания о здании почерпнуты отсюда.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.