ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Сага о шпаге фельдмаршала Паулюса

  В районном центре Тацинского района Ростовской области,  станице Тацинской - прекрасный музей.

IMG_4555

Photo22

U_muzeya_v_Tatsinke

Сама станица, в основном, стала знаменита благодаря одному из эпизодов Сталинградской битвы, операции Малый Сатурн. В ходе операции в декабре 1942 года  советские танкисты под командованием генерала-лейтенанта  Василия Баданова совершили дерзкий прорыв в тыл к немцам на аэродром, который служил основной перевалочной базой для снабжения вражеских войск в Сталинграде. В результате 24-й танковый корпус Баданова практически был уничтожен немцами, но и аэродром Люфтваффе  был безнадежно испорчен,  что сыграло немалую роль в подрыве схемы снабжения и ликвидации 6-й немецкой армии, которой командовал Фридрих Паулюс.

i_080

Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 года в небольшом гессенском городке Брайтенау-Гершаген. Паулюс скрывал свое незнатное происхождение. Вступая в армию, он прибавил к своей фамилии приставку «фон», хотя его отец был мелким буржуа. В 1910 году, после нескольких лет учебы на юридическом факультете Мюнхенского университета, Фридрих вступил в ряды 3-го Баденского пехотного полка и менее чем через год стал лейтенантом. Принимая участие в Сталинградском сражении, генерал Паулюс командовал 6-й полевой армией вермахта, которая попала в окружение.
10 января 1943 года генерал-полковник Паулюс,  отказался капитулировать, пытаясь сколько будет возможно сковывать окружавшие его советские войска. В тот же день Красная Армия начала операцию по уничтожению 6-й полевой армии вермахта. Последней радиограммой, которую получил командующий 6-й армией, был приказ о его производстве в фельдмаршалы, который штаб расценил как приглашение к самоубийству. Рано утром два советских офицера пробрались в подвал полуразрушенного здания и передали фельдмаршалу ультиматум. После полудня Паулюс поднялся на поверхность и на машине отправился в штаб Донского фронта, где его с текстом капитуляции ожидал Рокоссовский. 

PAU

В 16.00 2 февраля 1943 года условия капитуляции 6-й полевой армии вермахта вступили в силу, Паулюс угодил в плен. 25 октября 1953 года Паулюс вернулся из СССР в Германию и в тот же день отбыл в Дрезден, где поселился в небольшом особняке на Вайсер Хирш и принялся за мемуары. 1 февраля 1957 года, накануне годовщины капитуляции, Фридрих Паулюс скончался.

  В Тацинском музее  уделено немало места военной истории.

image

Однако ранее в экспозиции  музея присутствовал уникальный экспонат, связанный с именем генерала, ставшего в Сталинградской эпопее фельдмаршалом. А именно, в коллекции холодного оружия музея была шпага, а, может, и рапира, принадлежавшая Паулюсу.

39af36b266d0

Говорят, что в Тацинскую  она попала из усадьбы  Паулюса в Германии, откуда ее на добрую память прихватили наши воины в 1945 году. Сейчас этого экспоната здесь нет, хотя он и оставил своеобразный неизгладимый след в музейной жизни. Шпага была украдена оригинальным способам. Злоумышленники забрались на крышу музея, спустились на чердак, проделали дыру в потолке, через которую прорвались и вынесли раритет. Если присмотреться к нижеследующей фотографии, то в верхней части  снимка можно найти швы, с помощью которых и было залатано  дерзкое отверстие в потолке.

Photo11

Жуликов так и не нашли... Сотрудники музея сказали мне, что в оформлении шпаги присутствовали какие-то драгоценные материалы. Как выглядела шпага? Не знаю, может где-то так, как выглядели шпаги германских пехотных офицеров.
nem-mundir-4-13

По крайней мере, изображения именно тацинской шпаги Паулюса я не нашел.
Но зато в экспозиции музея еще осталась сабля генерала Баданова...

Photo13

Говорят,  что позднее шпага Паулюса всплыла на одном из западноевропейских антикварных аукционов...
 
Tags: Василий Баданов, Сталинградская битва, Тацинский район, Фридрих Паулюс, история, криминал, музей, оружие, шпага, юристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments