ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Вознесенные руины Койсуга ( Из серии "Памятники Ростовской области")

IMG_0731_1024x683

Раньше село Койсуг было независимо от города Батайска, теперь - не то. Нынче Койсуг - это часть Батайска. В историческом Батайске во времена койсужанской независимости  было 3 церкви, при том что Батайск считался небольшим селением. От тех храмов не осталось и развалин. Теперь там только новодельные церкви. А вот в соседнем Койсуге было 2 храма, но зато там сохранились остатки одного из них - Вознесенского, точнее его колокольни.



IMG_0730_1024x683
Вознесенская церковь была построена в 1873 году, при этом сама церковь была деревянная, а колокольня - каменная... Вот что написано в "Донском временнике": "В 30-е годы, когда в городе сносили храмы, Вознесенский удалось отстоять. Печальная участь настигла его позднее.... Есть версия, что деревянное, обложенное кирпичом здание церкви взорвали. А вот колокольня, которая строилась позднее и была каменной, устояла перед разрушающей силой. Что потом только не придумывали, чтобы стереть с лица земли койсугской останки колокольни - ничего не вышло.
IMG_0729_1024x683
Старожилы вспоминают, что во время оккупации на территории Вознесенского прихода были возобновлены богослужения. Причем благодаря румынам, которые стояли в Батайске. Были установлены шатры, где одному Богу молились и оккупанты, и оккупированные. Уже после войны здесь построили небольшое одноэтажное здание барачного типа, где проводили службы, крестили, венчали. А во время хрущевского гонения в 60-х этот храм снова разрушили. Восстанавливать приход начали в конце 80-х годов."
SAM_8216_1024x768

В 90-ые годы рядом с руинами колокольни  отстроили новое здание Вознесенского храма, но руины не тронули. И правильно сделали!

SAM_8218_1024x768

Любопытно,  что по инициативе атамана Платова императором Павлом Первым был подписан Указ о присоединении Батайска и Койсуга к Области Войска Донского. Однако местное дворянство всячески воспротивилось этому, а местное население совершенно не желало записываться в казаки. Указ Императора так и остался фактически неисполненным. Так что игнорирование интересов подданных и взаимное невыполнение ими государевых установлений - традиция весьма давняя.
Tags: Батайск, Койсуг, государство, казаки, оккупация, памятники Ростовской области, румыны, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments