ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Высочинская Рождественско-Богородичная церковь ( Из серии "Памятники Ростовской области")

Километрах в 12 от райцентра Азова расположено селение Высочино. По преданию основано где-то в 1780 годах койсугским жителем малороссом Семеном Высочиным. Правда, на картах этот хутор фигурировал и как Горбачев, и как Средний.  Здесь есть храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1879 году, который в советские времена, как водится, использовался под склад, вновь открыт при немецко-фашистских оккупантах, закрыт в 1959 году, а ныне восстанавливается.

Photo49

Внутри храма сохранились интересные фрески.

Photo46

Photo45

Колокольня и купола  не сохранились.

Photo50

Сооружена вот такая импровизированная звонница.

Photo51

По мнению Владимира  Литвиненко  это было одно из лучших церковных зданий среди окрестных селений (если не считать полностью разрушенную в 1936 году церковь в соседнем селе Новониколаевке).

Так должно выглядеть здание храма по концепции архитектора Дмитрия Дубинина.

1016

Литвиненко приводит интересные сведения об обстоятельствах закрытия  Высочинской церкви в своем исследовании  по истории церковного строительства, помещенном в научно-культурологическом журнале "Релга" в № 17 за 2005 год .
"Судя по письмам верующих, местные власти не смогли провести работу по закрытию церкви деликатно и цивилизованно. Вот как процедура закрытия церкви представлена в одной из многочисленных жалоб (здесь и далее цитаты приводятся в орфографии оригинала): «Второго июля к нашей церкви подъехали три человека потребовали открыть церковь, зашли переписали все церковное имущество вплоть до ведерка, повыбрасывали некоторые книги и грамотки, в которых поминаются усопшие, работали грубо обращались с народом, толкали стариков и старух, наносили народу оскорбление, взбунтовали народ и сичас церковь стоит открыта. Что касается уполномоченного по церквам также обращается с народом дерзко». В другой жалобе на имя Ворошилова верующие пишут: «Предъявили словесно безо всяких на то документов мы мол проверим церковное имущество отобрали ключ в церковного старосты, открыли храм, приступили к своим действиям. Они вместо того чтобы проверить, сейчас же обезглавили церковь, стали выбрасывать на двор иконы. Поставили охрану вокруг церкви. Председатель забрал одних только свечей, венчиков, крестиков на 15000 руб., тут же их и сломал, вынес на улицу гробницу, сел на двухколку, положил на нее гробницу и с насмешкой говорит «Я буду уезжать». Окружающий народ видит – безобразия, на такие поступки сошлось народа масса стали у них требовать свои родительские памятки, которые находились в церкви, они стали народ запугивать разгонять и угрожать. Был случай применили физические действия против гр. инвалида Сидора Григорьевича Солонищенко, угрожая его был бы ты не инвалид мы сейчас бы тебе место нашли.Иконы выбросили на двор погрузили на машину перевезли в другое селение, где и сбросили возле сараев, а в здании храма часть побили окон, собравший народ был этим поступком сильно возмущен, доходило до крайно натянутом положении»."

Наружный ремонт церкви в 1954 году:

1010

Здание церкви весной 2012 года:
Photo47

А так выглядит храм сегодня ( да, именно сегодня эти фото  сделал в Высочино   друг andrey_meot, который известен на сайте "Меотида и окрестности", как  Stanichnik). Изменений с одной стороны не произошло...

htmlimage

А вот с другой строны... храм как-то кислотно "повеселел"...
htmlimage
А  такие картины светской архитектурной жизни можно наблюдать в Высочино совсем неподалеку от храма:
Photo52
Tags: Азовский район, Высочино, архитектура, история, оккупация, памятники Ростовской области, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments