ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Футуристическая связь случаев ( Непохармсу)

800px-vokzal-(matveev)
Вокзал железнодорожной станции Матвеев Курган

В романе "Двенадцать стульев"  И.Ильфа и Е. Петрова Ростову-на-Дону уделено мало места.  В частности, будущая столица Южного федерального поминается там в "Письме отца Федора, писанном в Ростове, в водогрейне "Млечный Путь", жене своей в уездный город N". Отец Федор прибыл сюда в поисках инженера Брунса, который непродолжительное время работал в ростовском филиале "Новороссцемента".
Отцу Федору Ростов не понравился. "Погоды здесь жаркие. Пальто ношу на руке. В номере боюсь оставить - того и гляди, украдут. Народ здесь бедовый". В этом городе отец Федор понес потерю: "Любуясь тихим Доном, стоял я у моста и возмечтал о нашем будущем достатке. Тут поднялся ветер и унес в реку картузик брата твоего, булочника. Пришлось пойти на новый расход: купить английский кепи за 2 р. 50 к." ( Надо бы подсказать ростовским краеведам идею поиска моста и места, где отец Федор уронил в Дон картуз брата-булочника. А скульптор Скнарин мог бы поставить здесь и соответствующий памятник.)
А ведь опасения отца Федора насчет здешнего воровства были небеспочвенны. В 1920 году в Ростов занесло ветром странствий футуриста-будетлянина Велимира Хлебникова. Поэт был известен своим более чем скромным состоянием, практически, это был нищий пророк-юродивый, которого обидеть - грех. Но в наших краях умудрились обокрасть и Хлебникова. Свидетельствует  ростовский поэт Илья Березарк, который со своим другом поэтом-ничевоком Олегом Эрбергом, нашел  Хлебникова на ростовском вокзале:  "На станции Матвеев Курган, когда Хлебников спал на земле, у него украли мешок, где были рукописи его стихов и математических изысканий. Эрберг ужаснулся. Но Хлебников проявил чрезвычайное равнодушие и спокойствие. Подобные неприятности случались с ним неоднократно. В мешке вместе с рукописями были хлеб и сало, и, надо думать, вор особенно не интересовался ни поэзией, ни математикой." Кстати, Хлебников добрался сюда из Харькова пешком по шпалам железнодорожных путей.
Что же касается соавтора "Двенадцати стульев" Евгения Петрова ( Катаева), то Ростовская область стала местом его гибели и последнего упокоения. Возвращаясь из осажденного Севастополя фронтовой корреспондент Петров погиб   в авиакатострофе 2 июля 1942 года в Чертковском районе Ростовской области, где и похоронен.
Tags: Дон, Ильф Илья, Матвеев Курган, Петров Евгений, Ростов-на-Дону, Харьков, Хлебников Велимир, Чертковский район, война, криминал, литература, мост, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments