ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Незажившие раны войны ( памяти Михаила Вдовина)

Ушел из жизни ростовский краевед Михаил Вдовин. По сообщению ресурса "Ростовский берег" его похоронили 28 ноября на Братском кладбище в квартале 3. Михаил Вдовин - автор книги "Ростов - город, Ростов-Дон", первой книги, в которой содержатся честные, неприукрашенные воспоминания и размышления жителя Ростова - очевидца многих событий жизни города. Думаю, что Вдовин и сам стал страницей книги истории. Особо Вдовину были близки  темы времен Великой Отечественной Войны и оккупации Ростова. Этот пост я посвящаю памяти Михаила Вдовина.

Все меньше и меньше становится очевидцев военных событий. Это касается не только людей, но и зданий.  Гуляя в детстве по городу, обращал внимание на какие-то щербины, отверстия, рваные раны  на фасадах многих старых зданий.   Взрослые поясняли мне, что это следы пуль, осколков от бомб и снарядов времен войны. Помню, что много таких следов войны было на стенах красного, полуразрушенного строения в западной части парка Горького, возле кафе "Зеленая горка". До войны это был театр. Театра уж нет, а его руины живы до сих пор. Этот театр в Ростове мог бы стать своеобразным памятником, как и руины мельницы в Волгограде или больницы в Воронеже.

P1060505_1024x768

Следы войны хранит в себе и этот дом 1909 года пострйки на улице Темерницкой.
Photo3

Вот еще сохранившиеся с военных времен руины стены дома по улице Московской возле площади имени 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса.
Photo7

А если посмотреть в сторону площади, то можно видеть клумбу, на которой установлен монумент в виде ордена Победы. Городские старожилы рассказывали мне, что на этом самом месте до войны не было никакой клумбы, да и вообще площади здесь не было. Место было занято жилым домом,полностью разрушенным от попадания в него авиабомбы...

Photo8
Когда я подрос, то стал меньше замечать эти раны войны, а иногда даже был доволен, что их "залечивают". А вот сейчас что-то  вспомнил про них, и понял, что таких ран уже почти и не осталось. Можно было бы и порадоваться, но мне стало как-то не по себе, потому что с этими ранами на теле города у людей "заживает"  и то чувство опасения войны, которое присутствует почти у всех, кто пережил это несчастье или знает о нем из рассказов старших, не понаслышке познавших, что такое война...
Tags: Михаил Вдовин, архитектура, война, история, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments