ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Categories:

Ахт ком ахт на площади Советов в войне против Советов

dea55f9345c9fb8e45e69a9b28c37e46
На трофейном немецком фотоснимке запечатлен Ростов-на-Дону. Нынешний участок площади Советов на  проспекте Ворошиловском  возле  дома правительства Ростовской области. А фотомоделями служат три знаменитые 88мм зенитные орудия Flak-36 образца 1935 года.  Немцы звали их "восемь восемь" - "ахт ком ахт". И звать приходилось часто, ибо эти орудия были эффективны не только в борьбе с авиацией, но и с танками , поскольку с бронезащитой танков Т-34 88мм снаряды зениток расправлялись много лучше, чем противотанковая артиллерия Вермахта. Данный вариант установлен на тележках для перевозки, при чем предусматривалась возможность ведения стрельбы по наземным целям прямо из походного положения. Щитки  входили в стандартную комплектацию орудий с 1940 года для защиты расчета от пуль и снарядов. Пушки сочетались с дальномером, радиолокатором, системой передачи данных Ubertransunger 37, которая передавала информацию о направлении ведения огня, угла возвышения пушки и задержки разрыва снарядов. Преимуществом этих пушек было наличие механизма автоматического выбрасывания гильз, позволявшее обеспечивать темп стрельбы до 20 выстрелов в минуту. Этот снимок "шел в комплекте" с нижеследующим.

46b5a76f4f9184e87c69b027b0fd2669
Здесь запечатлен тот же проспект Ворошиловский, недалеко от места где установлены орудия, но уже ближе к Дону. За трансформаторной будкой притался немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz.7.  Такие тягачи и использовались для перевозки Flak-36. Так что связь между снимками - прямая. Видимо, расчет квартировал в том доме на проспекте, рядом с которым и стоит тягач. Можно также с большой долей вероятности предположить, что орудия принадлежали 15-ой авиаполевой дивизии Люфтваффе ("Дивизия Юго-Запад"). Командовал дивизией генерал-лейтненант Шпранг, бывший начальник метеослужбы Люфтваффе в Берлине. За действия при обороне Ростова дивизия удостоилась 12 февраля 1943 специальной благодарности от командования Четвертой танковой армии Германии.  Тремя днями позже дивизия была отведена к реке Миус.
А это фото сделано уже после освобождения Ростова в 1943 году.
3a738fad8805bee5f018433de0ea2bd0
Здесь запечатлены советские военные, среди которых фронтовой корреспондент - писатель Виталий Закруткин, у такого же орудия. Только щитка на этой пушке нет. Но зато хорошо видна "нога", которая опускалась для фиксирования орудия при стрельбе. Снимок хранится в Семикаракорском музее краеведения. Где сделан кадр - неизвестно, но рискну утверждать, что это тоже район проспекта Ворошиловского и площади Советов. Так что "ахт ком ахт" послужат теперь Советам, пусть даже потом и в качестве металлолома.

Благодарю ресурс "Меотида и окрестности" http://www.meotyda.ru/news.php?rubrika=1, откуда, и с позволения которого взяты фотоснимки.
Tags: Виталий Закруткин, Ворошиловский проспект, война, история, литература, немцы, оккупация, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments