ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Тупик Солженицына

«Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства».  Эрнесто Че Гевара

Solzhenicyn_01
Ростов-на-Дону - город Солженицына. Сам Солженицын Ростов любил и даже называл своим "милым городом". Кстати, Солженицын был еще и поэт. И стихи  сочинять, да и вообще пробовать себя в литературе, начал именно в Ростове, которому посвятил в своей поэме "Дороженька" такие строки: "Стоял тогда, как и сейчас стоит. На гребне долгого холма над Доном, - То зноем лета нестерпимого облит, То теплым октябрем озолоченный." Может, поэтому при Советской власти и не дали нашему городу звания Героя, несмотря даже на то, что Ростов вошел в историю  Второй мировой войны, как город первой победы,  полностью освобожденный Красной Армией в ноябре 1941 года от германских оккупантов с разгромом их танковой армии.   Впрочем, Солженицына ростовчане не очень почитают в прямом и переносном смысле. Давайте совершим путешествие к дому, в котором знаменитый нобелевский лауреат провел детские годы с 1924 по зиму 1925, и про который писал: "Мы жили с мамой в тупике, В дощатом низеньком домке".

IMG_0081_4055x3041
Проследуем же по переулку Халтуринскому от улицы Пушкинской в сторону комплекса зданий УВД-ФСБ. В те  времена, когда здесь бегал маленький Солженицын, переулок носил название Никольский. С приближением к искомому объекту видим указатель, повернутый в нужном направлении, но... при ближайшем рассмотрении,оказывается, он посвящен совсем не Солженицыну.

IMG_0083_4055x3041
Но тем не менее, тайные знаки все-таки имеются.  На противоположном углу читаем надпись SO и НО. Это же совершенно однозначно для посвященных означает "Solgenizin House" !  Стало быть, идем верной дороженькой.

IMG_0077_4055x3041
Поворачиваем налево, идем прямо и упираемся в забор, за которым тупик, в  котором и стоит до сих пор искомый дощатый домик. Правда, последующие владельцы, выполняя свою личную программу комфортного жилья, обезобразили исторический облик реликвии пристройкой кирпичного тамбура. Но, тем не менее, вот он, живой, зелененький.

IMG_0079_4055x3041
Своими  окнами с раскрытыми ставенками домик печально взирает на зловещую старую каменную стенку  с колючкой безопасности...  А за двором и домиком бдительно присматривает  камера безопасности. Что поделаешь, Ростов - безопасный город!
Tags: Солженицын Александр, Эрнесто Че Гевара, архитектура, история, литература, оккупация, памятник, тупик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments