ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

P.S. к "Атаману Черткову, Остапу Бендеру и Кевину Спейси"

Статья служит постскриптумом к записи:  http://ankol1.livejournal.com/40979.html и размещена на сайте "Меотида и окрестности" Stanichnikом.

Легенда о письмах волнует. В такие легенды приятно верить, особенно когда они касаются чужой судьбы. Прочитав последнюю часть этой «истории о письмах» которую можно назвать «кому суждено разбиться, тот не утонет» вспомнил реальный эпизод из последних дней фронтовой биографии автора "Золотого теленка".

Героическая оборона Севастополя летом 1942 г. вошла в мировую историю. Кто ее хоть немного знает, должен вспомнить легендарные рейды лидера «Ташкент» в блокированный город. Защитники Севастополя продержались 250 дней в том числе и благодаря этому кораблю который называли блокадопрорывателем.

Быстроходный, хорошо вооруженный, он доставлял в осажденный город боеприпасы и подкрепления, поддерживал защитников своим огнем, вывозил раненных и эвакуируемых.

Эти эпизоды на следующих двух фото.

Во время этих рейдов, «Ташкент» часто получал тяжелые повреждения и возвращался в Новороссийск полузатопленным. Но быстро ремонтировался и опять прорывался к Севастополю. Последний рейд Ташкента подробно описан. Достаточно набрать в поисковике «Лидер Ташкент», и на ваш выбор предложат несколько статей о том бое, который произошел за несколько дней до падения города. (Лучше найти очерк И.Исакова «Последние часы»)

Гораздо мене известно, что в этом последнем рейде Ташкента в Севастополь на нем был военный корреспондент газеты «Красная звезда» Евгений Петров. В этом рейде Ташкент подвергся жестоким атакам вражеской авиации и торпедных катеров, получил серьезные повреждения, еле дотянул до зоны действия нашей авиации и только благодаря подоспевшей помощи из Новороссийска смог вернуться на базу. Евгений Петров уцелел, в отличии от многих погибших в том походе.

Через несколько дней после возвращения из рейда, он вылетит в Москву в свой последний полет. В те часы, когда Петров будет лететь в Дугласе навстречу смерти, немецкая авиация совершит массированный налет на Новороссийскую военно-морскую базу и потопит стоявший у пирса Ташкент.

Что было? Легенду придумали на основании биографии Петрова или произошли мистические события повлиявшие на судьбу писателя? Не узнаем уже.

Источник http://www.meotyda.ru/articl.php?id=197

Tags: Евгений Петров, Севастополь, война, литература, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments