ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Предок "комфортного жилья"

В Новочеркасском музее истории казачества в зале древностей на стенде, посвященном эпохе Золотой Орды, можно видеть глиняные трубы.

IMG_6185_1090x727
Любезный гид поведал нам, что эти трубы служили для системы отопления пола в доме счастливого золотоордынца в городе Азаке ( Азов). Вот такая вот жизнь!  Теплые полы - это, оказывается, старинный монголо-татарский вариант!  Каюсь, я доверяю гидам, но проверяю. Стал поднимать литературу и нашел не только подтверждение, но и развитие  мысли о том, что мы со своими "достижениями" и в подметки не годимся средневековым татарам. Были у них в домах и санузлы с "джакузи" и унитазами, и мусоропроводы и даже кровати с подогревом.  И не только отдельные дома, но и  города их были с высокоразвитой инфраструктурой.  Вот что пишет исследователь В.Егоров в публикации «Сарай, Сарайчик, Бахчисарай…» ( «Родина» 3-4 .1997. стр.74-76) : «В золотоордынских городах действовал водопровод, системы городских бассейнов и фонтанов для снабжения населения водой. Были проложены канализационные стоки из деревянных труб, отводившие нечистоты из всех районов города. В Сарае был обнаружен даже общественный туалет, разделенный на мужскую и женскую половины, что является уникальным сооружением для средневековых городов Европы и Азии и свидетельствует о высокоразвитой цивилизации». И это все бесперебойно работало. Я даже догадываюсь, почему. Потому что схалтурь средневековый коммунальщик - ему сразу "секир башка". Кстати, вот полюбуйтесь на недавние раскопки средневекового жилища эпохи Золотой Орды в близком нам городе Азове на улице Ленина. Остатки этого жилья археологам удалось буквально чудом спасти от бесследной погибели, которую готовили ему современные "застройщики".  Само-собой от постройки мало что осталось,но планировка просматривается  четко.

Азов ул.Ленина 72 - 2
Источник: http://mkro.donland.ru/Default.aspx?pageid=103144
Для сравнения можете сходить сюда  http://avmalgin.livejournal.com/4276650.html  и посмотреть на образцы передовой мысли домостроительства для первых лиц нашего Ханства.
Так что в чем то и был прав писатель Курт Воннегут, который сказал, что мы живем в эпоху глухого средневековья.
Tags: Азов, Золотая Орда, Курт Воннегут, Новочеркасск, предки, средневековье, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments