ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Олимпиадовка 2014, или Олимпийская деревня в Ростове

SAM_1662_1024x768

Сегодня - открытие зимней Олимпиады в Сочи. Про то, как носили олимпийский огонь по Железнодорожному району города Ростова-на-Дону я уже сообщал:  http://ankol1.livejournal.com/43509.html .

Но почему-то никто не вспомнил, что Железнодорожный  район - самый олимпийский в городе. Ведь здесь есть поселок с историческим названием Олимпиадовка. Вот где факел то надо было употребить! Вот что сообщает ресурс "Ростовский словарь"  http://rslovar.com/content/  : "Олимпиадовка - район расположенный западнее 6-й Кольцевой улицы, и южнее Ботанического сада. Возник примерно в 1910-11 годах. откуда это название? Три больших участка земли за Темерником, из числа розданных в 8О-х годах XVIII века офицерам Димитриевской крепости, в конце 40-50-х годов XIX века перешли в собственность офицерской жены Олимпиады Гурьевой. В 1894 году купец Панченко купил эти участки. Желая заработать, он разбил их на 31 десятину (мелкие участки) и продал их рабочим и перекупщикам. Этим и объяснялась скученность и теснота на Олимпиадовке. В конце 1926 года Олимпиадовка переименована в «Красный Октябрь»". В "Словаре", между тем, не указано, что находилась Олимпиадовка раньше за пределами городских земель Ростова, относилась к Ростовскому округу Области войска Донского  и была казачьим хутором Гниловского юрта. Еще про  Олимпиадовку можно почерпнуть знания на краеведческом ресурсе народного литератора Макса Штаханова    http://www.shtahanov.ru/putevoditel/putevoditel/dom/dom.htm  .

SAM_1657_1024x768

Нашлось на нем и место для характеристики переулка Олимпийского, который и пролегает по Олимпиадовке:  " Переулок кривой, малопроходимый даже для пешехода. Самопальная канализация вырыта прямо по середине проезжей части. Зимой на крутой улице образовывается ледяная горка, а летом после дождей любое движение тормозит непроходимая грязь."  Судя по впечатлениям Штаханова, переулок следовало бы назвать Олимпиадским. Почему же его все-таки прозвали Олимпийским? Не понятно. Скорее всего, в память о прежнем хуторе.

SAM_1661_1024x768

Но если Вы будете подниматься по этому переулку вверх, то можете представить себе, что взбираетесь на священную гору Олимп.

SAM_1660_1024x768

А если - спускаться вниз - то представьте, что Вы низвергаетесь с горы Олимп в Тартар. Искренне поздравляю жителей Олимпиадовки и особенно переулка Олимпийского с сегодняшним праздником! Ведь это и на их улице праздник!

SAM_1663_1024x768
Кстати, на этом переулке ( особенно, на этом сегодняшнем снимке) можно видеть даже почти олимпийские кольца...
Tags: Железнодорожный район, Олимпиадовка, Ростов-на-Дону, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments