ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Советские казаки: за веру, царя и Отечество!

9

71-я годовщина освобождения Ростова-на-Дону  от немецкой оккупации и этот барельеф на площади имени 5-го донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса сподвигнули меня на создание поста, специально посвященного нашим казакам.
И тут я обнаружил, что про  казачьи части в РККА доступно не так уж много информации. Ее объем вполне сопоставим с тем, что известно про казачьи части Вермахта, о которых я уже сообщал здесь  http://ankol1.livejournal.com/51289.html   .  Кстати,  большею частию солдаты Вермахта любое атакующее  кавалерийское подразделение  РККА  воспринимали как казачье и встречали его появление истошными криками: "Казакен!" Определенная справедливость в этом была, ибо, например, 2-ой гвардейский кавалерийский корпус РККА казачьим не назывался, однако, по своей структуре ничем не отличался от казачьего, да и в своем личном составе имел много "этнических" казаков. Более того, создан он был на год раньше 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских казачьих корпусов.  Про 5-й гвардейский донской казачий кавалерийский корпус известно, что он сформирован по приказу Ставки Главнокомандования и телеграммы командующего войсками Закавказского фронта от 22 ноября 1942 года на базе 11-й и 12-й гвардейских Донских казачьих кавалерийских дивизий и 63-й кавалерийской дивизии.
В состав корпуса также входили:
- 585-й зенитный артиллерийский полк;
- 221-й танковый полк;
- 4-й отдельный дивизион связи;
- подвижной полевой госпиталь.
Так что автор совершенно достоверно отобразил в барельефе не только кавалеристов, но и воинов других родов войск.
В составе войск Закавказского, Северо - Кавказского, Южного, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов корпус принимал участие в освобождении Северного Кавказа и Украины, в Ясско - Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской операциях.

                                                        Бойцы донской казачей дивизии.
                                                        2 Украинский фронт, май 1944 года.


За боевые заслуги удостоен почётного наименования Будапештского (5.04.1945), награждён орденом Красного Знамени. Около 32 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 11 удостоены звания Героя Советского Союза.

DSC06074_1024x681

За время боевых действий корпус истребил 59045 вражеских солдат и офицеров, взял в плен 23852 человека, уничтожил 676 танков и САУ, 128 бронемашин, 947 орудий, 97 самолетов, 1362 пулемета, 4572 автомашины, захватил 11 бронемашин, 311 орудий, 15 самолетов, 988 автомашин, 14 паровозов, 11248 лошадей.

DSC06073_002_1024x681

В мае 1945 года Донской корпус передислоцировался в район венгерских городов Керменд, Надьканижа. Здесь он получил приказ возвратиться на Родину.

DSC06075_002_1024x681

Казаки совершили марш по территории Венгрии, Югославии, Румынии, месяц отдыхали в районе Рымникул-Серат. 14 октября 1945 года они прибыли в Ростов-на-Дону.

DSC06076_002_1024x681

Корпусом командовали:
Селиванов Алексей Гордеевич (15 ноября 1942 - 4 мая 1944), генерал-майор, позднее генерал-лейтенант.
Горшков Сергей Ильич (с 04.05.1944), генерал-майор.

918410
                                            

Более-менее основательным источником информации о казаках РККА для меня выступает книга Владимира Пятницкого, которая так и называется: "Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Эта книга вдвойне ценна тем, что ее автор  сам воевал в казачьих частях, имея при этом нетривиальную биографию.

Донской и терский казаки 1943

Владимир Пятницкий (Таршис) родился в 1925 году в Москве в семье известного революционера Иосифа (Осипа) Арононовича Пятницкого, видного деятеля Коминтерна, расстрелянного в 1938 году. В связи с этим Владимир был отправлен в детский дом на Кубани. В 1942 прошел курс разведовательно-диверсионной спецшколы. В ноябре 1942 заброшен на территорию Калмыцкой Республики. После разгрома группировки Паулюса под Сталинградом, Владимир Пятницкий участвовал в восстановлении советской власти на территории Приютинского района Калмыцкой республики, работая помощником прокурора Приютинского района.
С мая 1943 года Пятницкий вновь в рядах армии. В составе 5-го гвардейского Донского корпуса прошел от Ростова до Австрийских Альп, будучи командирам сводной разведгруппы 12-й казачьей дивизии, офицером связи, а после окончания войны был командиром знаменного взвода дивизии.
В свой приезд в Москву после войны Пятницкий решил навестить друзей отца. Пятницкий был в Донской казачьей форме, с чем и связаны забавные эпизоды  о которых повествует автор в своей книге. Вот Пятницкий пришел в номер к старому отцовскому приятелю Муранову: "Муранов относился ко мне как к сыну. Радостно встретил, снял казачью фуражку, башлык и попросил несколько раз повернуться перед ним. Потрогал левой рукой лампасы на моих шароварах и сказал: "Вот бы твой отец удивился, глядя на тебя. Он так ненавидел казаков, особенно Донских. Ведь они чуть не изрубили его в 1905 году в Одессе, когда он руководил там рабочей демонстрацией". Затем вынул из шкафчика бутылку коньяка и закуску из кремлевской столовой, наполнил стаканы, рюмок у него не было: "За тебя, советский казачина...". Навестил Пятницкий и соратницу отца Елену Дмитриевну Стасову, которая жила в одной квартире в Доме Правительства  с вдовой Феликса Дзержинского - Софьей Сигизмундовной Дзержинской. Пятницкий немало перепугал старушек своей формой,и  они очень удивились, что в Красной Армии есть казачьи части. Пятницкий также сообщает, что  другие военнослужащие и швейцары в гостиницах из-за необычного мундира и лампасов принимали его за генерала и отдавали ему честь. И это при том, что  башлык его покрывал погоны старшего сержанта...


Изображение

По свидетельству маршала артиллерии Н.Д. Яколева на вооружении кавалерийских дивизий в Красной Армии были и шашки времен Первой мировой, на клинках которых была надпись "За веру,царя и отечество".
Когда у Сталина спросили, что он думает по поводу использования таких шашек, вождь пошевелил усами и изрек : - Ну и пусть рубят за веру царя и отечество!

1270502555lb_002
Использованы материалы следующих ресурсов:
http://mikhael-mark.livejournal.com/73076.html
http://russiancossacks.getbb.ru/viewtopic.php?f=10&t=2396
http://cossac-awards.narod.ru/KazakRKKA.html
Особую благодарность приношу другу Андрею Соколову andrey_meot , хозяину чрезвычайно интересного сайта "Меотида и окрестности"  http://www.meotyda.ru/index.php , предоставившему фотографии казаков из фондов пухляковского музея Анатолия Калинина.

Tags: Владимир Пятницкий, Ростов-на-Дону, Сталин, война, казаки, литература, немцы, оружие, памятник, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments