ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Ольгенфельд - родина президента

IMG_6594_1024x683

Поселок Южный Азовского  района в южной части Ростовской области пережил много переименований.  Был он и Машино, и Чепелевка, и  Попово. Но настоящее  имя ему - Ольгенфельд. Ибо это бывшая немецкая колония, основанная в 1866 году 14 семьями из колоний Михельсталь и Рибенсдорф.
В сохранившем исконное немецкое название Офентале, что на западе области, никаких зримых свидетельств пребывания немцев, кроме руин водокачки, да самого названия, пожалуй, и не осталось http://ankol1.livejournal.com/31721.html
А здесь  со времен колонии сохранились кирха, добротные хозпостройки и даже дома немцев-колонистов.

IMG_6592_1024x683

В бывшей кирхе сейчас тоже располагаются своего рода духовные учреждения - клуб и библиотека.

getImage

Вот обнаруженное на сайте "Одноклассники" фото настоящих жителей Ольгенфельда - пастора Тобиаса Шмунка с женой Розалией Шоль до их отъезда из России. Надо полагать, пастор и служил в этой кирхе...

IMG_6607_1024x683
Бывшая школа.

IMG_6610_1024x683

IMG_1880_1024x683

Немецкие домики.

IMG_1877_1024x683

Рядом с кирхой имеется и военный памятник, свидетельствующий о том, что война не обошла Ольгенфельд стороной.

IMG_6608_1024x683

Есть тут еще строение бывшего библиотеко-универсама, добротная архитектура которого однозначно говорит о том, что оно должно помнить немцев-колонистов.
Вот какой представала взору путешественника колония Ольгенфельд Староминского района в 1925 году: «Еще издали виднеются красные крыши... Большие, кирпичные, совсем городские дома. Большие, как в городе, окна. Дома крыты железом, не ржавым, а свежепокрашенным. Сытый уют выглядывает в окна: фикусы, герань, недешевые гардины. Во дворе, под навесом — косилки, молотилки, жатки и всякий прочий инвентарь, что совсем не заметно ни в крестьянской Сонино, ни в казачьей Староминской. Еще подъезжая к колонке, впервые в жизни вижу такой способ посадки хлеба: жито растет не сплошь, а рядами, и между рядов свободный проход, четверти в две шириной,— оказывается, для того, чтобы по этим коридорам можно было ходить и выпалывать сорные травы. Сурепа в хлебу — этого колонисты не знают. Или бакши, огороды — молодые побеги покрыты сверху легким слоем прелой соломы. «Это они делают для того, чтобы подольше удержать сырость, влагу,— объясняет кучер.— Это очень хорошо от засухи помогает...»

IMG_6591_1024x683

Сейчас немцев в Южном не осталось. Но немецкий дух здесь все же зримо присутствует. Поселок- чистый, дома, в основном, аккуратные, судя по подворьям некоторых жителей, живут они добротно и трудолюбиво.

IMG_6602_1024x683

Со времен Ольгенфельда сохранилось и здание мельницы. Сейчас оно заброшено, но впечатляет. Подробно о мельнице Ольгенфельда написал мой друг и сопутчик в путешествиях andrey_meot на своем сайте Меотида и окрестности  http://meotyda.ru/articl.php?id=246 .

merezko1

Но тут кроется такая интрига. В Ольгенфельде  родился 28 июля 1937 года  знаменитый кинодеятель Виктор Иванович  Мережко , первый президент Российской Академии кинематографических искусств "Ника" и фестиваля «Киношок». Воспоминания его о исторической родине весьма скупы: "…Из Ольгинфельда мы уехали, когда я был совсем маленьким. Мама про него рассказывала скупо: «Хутор как хутор». После Ольгинфельда мы долго кочевали по Ростовской области..."   Тем не менее, ко всему прочему  Виктор Мережко - автор пьесы «Пролетарская мельница счастья». Это - определенно, неспроста.
Tags: Азовский район, Виктор Мережко, Ольгенфельд, Ростовская область, Южный, архитектура, кино, немцы, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments