ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Александрийский танк ( Из серии "Памятники Ростовской области")

IMG_6578_1024x683
На въезде в селение Александровка Азовского района Ростовской области стоит боевая машина. К сожалению, никакой информации постамент с частично обвалившейся облицовкой не содержит. Но я провел изыскания и вот что узнал.

IMG_6577_1024x683

На странице телерадиокомпании Дон-ТР за 01.03.2013 http://rostovdon.rfn.ru/rnews.html?id=75969&cid=7&date=01-03-2011 содержатся такие сведения:
"4 февраля - памятная дата в истории Азовского района Ростовской области. Там отмечают завершение освободительных боев за хутора и поселки. А у жителей села Александровка - двойной праздник. Они не только отмечают 68-ю годовщину освобождения Азовского района от фашистских захватчиков, но и открывают памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также в горячих точках - Афганистане и республиках Северного Кавказа. Торжественное мероприятие началось в 10 часов. Митинг открыли минутой молчания, потом возложили цветы и гирлянды к мемориалу. В торжестве приняли участие жители села Александровка - это и воспитанники детских домов, и школьники, и казаки азовского юрта, и ветераны ВОВ и местные власти. Сам памятник - это боевая машина пехоты, установленная на постаменте. БМП, который много лет был на вооружении одной из воинских частей, также использовался во время боевых действий в горячих точках. Но даже по выходу на пенсию машина будет выполнять не менее важную, чем боевая, функцию - хранить память о защитниках родины."
Однако на постаменте - вовсе не БМП. На самом деле - это многоцелевой транспортер легкий бронированный МТ-ЛБ , созданный на базе гражданского тягача повышенной проходимости, доработанный и принятый на вооружение как артиллерийский тягач. Это - плавающий агрегат, прямой родственник танка ПТ-76. Может перевозить десант до 11 человек. Вооружение  7,62-мм пулемёт ПКТ, установленный во вращающейся башне. Такие машины действительно принимали участие в боевых действиях, в том числе в Афганистане.
Про другие памятники Александровки и ее окрестностей, которые мы наблюдали в нашей поездке можно узнать здесь: http://www.meotyda.ru/articl.php?id=249
Tags: Азовский район, Александровка, памятники Ростовской области, танк, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments