ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Аграфеновские храмы ( Из серии "Памятники Ростовской области")

В слободе Аграфеновка Родионово-Несветайского района, что на берегу речки Крепкая, высится церковь Божией Матери Одигитрии. Сохранилась она, скажем сразу, плохо. Сейчас заметны  потуги  нелепой реставрации храмового здания. Право, и не знаешь, что лучше, чтобы оставалось здание в запущенном, но оригинальном виде, или, чтобы подвергалось обезображивающей пластической операции.
SAM_2025_1024x768

Церковь построена в 1846 году, и является одним из старейших памятников церковной архитектуры Ростовской области. В ее чертах угадывается стиль классицизм.

SAM_2021_1024x768

Через дорожку в том же сквере, где расположена церковь, сохраняется другое культовое сооружение, несущее на себе черты классицизма. Это - здание бывшего "клуба колхоза имени Ленина". Оно кажется принадлежащим сталинской эпохе ампира, но, судя по дате на фронтоне - сооружено  в 1962 году. Видимо, борьба с архитектурными излишествами,которой сопровождалась хрущевская оттепель,  припоздала в село Аграфеновка, а ,может, и вовсе не дошла сюда...
SAM_2023_1024x768

Для тех, кто не помнит, как выглядит Ленин, неподалеку от храмов можно найти бюст вождя мирового пролетариата. Правда, на постаменте не написано ничего: ни имя Ленин, ни даже популярное слово из трёх букв.
SAM_2020_1024x768

А так выглядит неслабая речка Крепкая в окрестностях Аграфеновки.
SAM_2017_1024x768
Tags: Аграфеновка, Крепкая, Родионово-Несветайский район, архитектура, камни, памятники Ростовской области, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments