ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Кисловодск Ростовской области ( Из серии "Памятники Ростовской области")

IMG_3797_1024x683
    Давно слышал про чудодейственный источник в Ремонтненском районе Ростовской области под названием "Кислый". Теперь довелось его посмотреть и даже испробовать воды из него...
Этот памятник природы является составной частью другого природного памятника - государственного природного биосферного заповедника "Ростовский".
IMG_3763_1024x683
   Вот что сообщает про источник воды источник знаний
http://www.azovlib.ru/page/resurscbs/biblioposobiya/posobiya/Zapovedniki_RO.htm
     "Вода содержит ряд микроэлементов в лечебно-биологических концентрациях, оказывающих существенное и многообразное действие на организм. Родник "Кислый" расположен в северо-западной части района на балке Рассыпной в 7 км от с. Киевка. Представлен тремя колодцами на расстоянии 2,5 м друг от друга. Площадь памятника - 350 га.
IMG_3785_1024x683Источник «Кислый» (Святой источник пророка Божиего Илии), имеет совершенно необыкновенный вкус воды. Летом, сделав глоток, многие её непроизвольно выплёвывают. Местные сразу делают вывод - "бесноватый", так оно, как правило, и бывает. Враг не терпит благодати. Но есть этому причина и во вкусе самой воды, она кисло-вяжущая с горчинкой, врачи, попробовав её, говорят, что это концентрированный желудочный сок. Можно с уверенностью сказать, что такой воды вы не пили в своей жизни никогда.
IMG_3789_1024x683

Предание гласит, что в начале 30-х годов ХХ века местный многодетный крестьянин обнаружил этот родник. Он держал небольшую отару овец, кормившую его семью, и в один из знойных летних дней, пас её в открытой степи недалеко от села и одолела его жажда.
IMG_3752_1024x683И тут увидел он ручеек, вытекающий со склона холма. Спустился пастух к роднику и отпил глоток прохладной воды. Стянуло все во рту - вода оказалась кислой, с металлическим привкусом. Выплюнул он да дальше пошел. И вскоре забыл о том ключе.

Вспомнил он про ключ только, когда разболелись у детишек животы. «А что, если попробовать?» - подумал он, и получилось, помогла водичка - детишки выздоровели. На расспросы хуторян, откуда целебный напиток, прижимистый крестьянин так и не ответил. Делился водой с соседями, а месторасположения источника не показывал. Выследил его соседский мальчишка и рассказал всем жителям. С тех пор и пользуются им нуждающиеся люди. Пошла с тех пор молва о силе кислой воды по всей округе и дальше. Старожилы рассказали, как еще до войны прилетало на самолете высокое начальство. После чего прибыли люди с буровыми машинами. Бурили скважины и хотели построить санаторий, если запасы целебной воды позволят. Но воды оказалось не так много.

Во время Великой Отечественной войны, когда лекарств не хватало, приезжали к источнику машины с цистернами, за целебной водой для раненых. Затягивались и заживали раны в несколько раз быстрее после обработки этой водой. Да и после войны тянулись израненные воины к ключу. Отрывали в земле канавки (копани) и, когда они наполнялись доверху, ложились в прогретую солнцем воду и принимали «ванны», от которых оживало и исцелялось тело.
IMG_3766_1024x683

Редко выпадает день, когда у ключа никого нет. Обычно с ранней весны до поздней осени сюда стекаются со всех уголков нашей страны - из Владивостока, из Самары, из Новгорода, с Урала. ( От себя замечу, что, здесь, видимо, даже Якутские шаманы "отметились").
IMG_3788_1024x683В стеклянной посуде вода может храниться годами, самое лучшее время для набора воды - ранняя осень. Именно в это время, когда спадает летний зной, и наступают прохладные ночи, вода становится концентрированной и полезной (использование воды в лечебных целях только под строгим наблюдением врача!)".
    IMG_3782_1024x683
   Вот и хорошо, что здесь не прижились никакие санатории и здравницы. Места здесь сами по себе удивительны и могут излечивать даже степным спокойствием и ароматом. Степь да степь кругом.
  

IMG_3803_1024x683   А ведь каких-нибудь лет сорок назад тут был населенный пункт под названием "Рассыпной". Теперь от него - только останки кладбища... Рядом -  вот такой необычный знак: своеобразный надгробный памятник  цельному поселению с годами его жизни: 1921-1974. Встречаю такое впервые!
IMG_3798_1024x683
IMG_3799_1024x683
    Но степная жизнь бурлит. Буйствуют насекомые. Где же еще обитать богомолу, как не возле родника Святого. Необычайно много кузнечиков, которые зачастую расстаются со своими жизнями, сталкиваясь с равнодушными механизмами.
IMG_3764_1024x683
IMG_3767_1024x683
IMG_3778_1024x683
  А по дороге можно встретить и другие достойные объекты неживой природы. Например, вот такой указатель, который как бы говорит: "Кто хочет сказать, что Киев - это город, пусть  бросит в меня камнем!".
IMG_3810_1024x683
Или вот такой памятник , который утверждает, что первые коммунары появились и вымерли не где-нибудь за бугром, а именно в Орловском районе Ростовской области неподалеку от селения под красноречивым названием "Большевик".
IMG_3816_1024x683
  Главное - любить степь,и тогда она откроет много чудесного!
IMG_3751_1024x683
Tags: Орловский район, Ремонтненский район, памятники Ростовской области, родники, степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments