ankol1 (ankol1) wrote,
ankol1
ankol1

Пятиминутка ненависти к Ростову-на-Дону ( Из серии "Взгляд со стороны")

Напряженный и без картинок, но тоже взгляд на Ростов со стороны.

Оригинал взят у all_rnd в Пятиминутка ненависти
Есть такой человек, Лобов, из Донецка. Известен своими любопытными мыслями по поводу нормальной малороссийской идентичности населения Украины взамен оголтелой Галицкой. Ещё бы писал покороче, цены бы ему небыло... Но я не об этом.

Дело в том, что по нынешним временам переехал он временно в Саратов, но через наш богоспасаемый город. Ну и отписался о впечатлениях, конечно. Гулял, как я понимаю, по центру по самой жаре, убегая от тягот и лишений, так что войти в положение можно, конечно :)

Пост вошел в ТОП30 обсуждаемых, там уже 12 страниц комментариев так что вряд ли Артем Евгеньевич их все читает :)

Далее тут:

Ещё два часа, и мы в Ростове. С остановкой в Таганроге. Таганрог традиционно уныл и обшарпан - видимо, другим этот город не умеет быть в принципе. Ростов после него выглядит нарядным и праздничным. Сравнение где-то как прилизанного Донецка с убитой в хлам нищей Макеевкой. Впрочем, стоит немного пройтись и по Ростову тоже, чтобы и уже захотелось домой. Чуть-чуть в сторону от центральных улиц, и - разбитые дороги, обшарпанные стены, ощущение заброшенности и неухоженности. Уж простите меня ростовчане, если вы есть среди моих читателей.

Впрочем понятно, что Ростов отнюдь не показатель. Город по определению "цыганский". Не в смысле цыган, а в смысле перевалочной базы, со всех сторон во все стороны. В том числе и с юга, и из Украины тоже. Вряд ли в такой позиции он может быть иным. Впечатление от людей соответствующее. Второй раз фраза "Здравствуй, Россия!" прозвучала "из нас" уже через пятнадцать минут после приезда. Когда мы решили перекусить, зашли в небольшую забегаловку, и минут пять ждали, пока тётенька обратит на нас внимание. Тётенька была вельми занята - раскладывала пельмени по пластиковым тарелочкам и обвязывала их сверху целлофаном. При этом горячего мужчину характерной горной внешности, зашедшего после нас, тётенька обслужила без промедления. После чего вернулась к своему увлекательному занятию. Тут уже и мы решили открыть рот: "А можно?.." "Одну минуту!" - снизошла тётенька, и продолжила упаковку пельменей. Мы с женой переглянулись, пожали плечами, развернулись и вышли вон.

Главное, что угнетает в Ростове - ощущение постоянной напряжённости. Уж не знаю откуда и почему оно там, но очень давит, правда. Кажется, что как раз из мирной жизни ты и приехал в город на военном положении. Ну, или как минимум чувства облегчения, типа "вырвался" - как-то так и не появилось.

Ощущение это усугубляется обилием людей в хаки, хоть и без калашей. Рядом с кучкой таких я постоял возле курилки, поподслушивал. Никаких сюрпризов - доблестные освободители Донбасса. Видимо у них здесь что-то типа места сборов. Парочка таких потом ехали с нами в одном автобусе, на побывку домой, в отпуск на пару дней, как они сами говорили. Нормальные ребята. По выправке и общей собранности сразу видно, что профессиональные военные. Впрочем, они и там у нас явственно выделяются на фоне местной массовки - военную выучку не спрячешь.

Кстати, и на выходе-входе в автовокзал тоже стоят в хаки. Плюс пищащие "ворота", очень узкие, даже сумки пронести нужно исхитриться. Добавляет впечатлений. Плюс где-то через час после приезда оказались свидетелями разборки с кавказцами. Полиция вмешалась своевременно, буйных увели. Народ на сцену не отреагировал никак - похоже, здесь это обычная картина.

Из забавного. По автовокзалу важно прогуливаются голуби. Стены пестрят плакатами со строгим запретом кормить птиц. Если бы не плакаты, я бы на голубей и внимания не обратил. А так воспринялось как некая экзотика.

Да, и ещё такой момент, уж не знаю как к нему отнестись. Искали в центрах какой-нибудь приличный продуктовый, дёргали прохожих. Своеобразная доброжелательность - люди по пять минут объясняли, что они нам ничем помочь не смогут, и ничего толком не подскажут. Вот я серьёзно - очень долго и путано, но с искренним желанием помочь. Я аж взопрел от такой разновидности вежливости. Причём, таких мне попалось три человека подряд (!). Две тётеньки и один дяденька. Как по шаблону. Полное ощущение разговора с укуренными. Ну, или мне так повезло. Или это жара. Или это я так жалко выгляжу, что хочется хоть чем-то помочь бедолаге, даже если нечем. Уж не знаю, и гадать не стану. Просто как забавный эпизод ни о чём.

Но если честно, усевшись в автобус - вздохнули с облегчением. Тяжёлый город, давит. Ещё раз прошу прощения у жителей Ростова, если ненароком обидел.
http://loboff.livejournal.com/467586.html


Tags: Ростов-на-Дону, Таганрог, Украина, взгляд со стороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments