анконст

На 300-летие дома ОБОРГИСов

«...Там стонут доски хриплые, кишат углы укромные, монументальны крики и вздохи многотомны...»

Андрей Колоколов «Дом»

В заголовке про 300-летие —  один ноль лишний. Тем не менее, творческая группировка ОБОРГИС ( Объединение органического искусства), пожалуй, находится на ведущем месте  по продолжительности жизни не только среди существующих неформальных объединений города, но и после формальных творческих союзов типа Союз писателей, Союз композиторов или Союз художников. «Битлз» столько не протянули... Поэтому нельзя было не отметить 30-летие ОБОРГИСа. Официальное празднование юбилея происходило в пабе «Ракета» 31 января.

Collapse )


анконст

Февральская весна-революция

3 февраля в Ростове-на-Дону во всю цветут подснежники. Такое ощущение, что сказка «12 месяцев» стала былью. В разгар зимы можно насобирать целую корзину весенних первоцветов...  К чему бы это? Может, природа намекает нам, что в  это жесткое время людям надо бы стать мягче и добрее? А может быть, так происходит оттого, что капризная коронавирусная Принцесса заявила в присутствии королевского прокурора:  «Если у меня  не  будет  подснежников,  у  кого-то из  моих подданных не будет головы!»

Collapse )


анконст

"Ростов-Папы"

Став счастливым обладателем книги Сергея Кисина с редким названием «Ростов-папа» я вдруг осознал, что только из одноименных образцов литературного творчества можно составить  целую библиотеку. И я потрудился сотворить ее из имеющихся у меня экземпляров книжных изданий.

Collapse )


анконст

Преемственность 2020

2019 год породил 2020 ( свинья родила мышь). Как всегда, в наступившем году что-то начнется, что-то закончится, а что-то продолжится. Воплощением такой преемственности мне показалось это молодое дерево на улице Пушкинской, которое проросло из сердцевины пенька дерева старого. 

Collapse )


анконст

Моня вместо Битлз: недолго музыка играла

Перекресток улицы Пушкинской и проспекта Соколова в Ростове-на-Дону это какое-то проклятое место для арт-объектов. Не успел небезызвестный музыкант Александр Розенбаум «открыть» здесь памятник музыканту Моне-скрипачу, как статуя исчезла. 

Collapse )


анконст

Тихий Шмат

В тупиковом уголке донского левобережья Азовского района Ростовской области застыл кусочек казачьей самобытности с нетипичным для донских хуторов именем Шмат.  Откуда пошло такое название  — сейчас наверняка не знает никто.  По версии краеведа В.И. Литвиненко Шматом прозвали этот хуторской клочок станичного Елизаветинского юрта малороссияне, которым разрешили приписываться здесь после 1776 года. Но есть мнение, что все гораздо проще — основал де хутор казак Шматов. 

Collapse )


анконст

Ремни и пряжки мировых войн: Румыния

Румынские королевские солдаты вступили во Вторую мировую войну на стороне Германии, будучи препоясаны ремнями образца 1931 года с двумя видами планочных пряжек: латунной с штампованной короной образца 1931 года и гладкой стальной образца 1934 года. 

Collapse )


анконст

"Не наш" Виллис

Посетил вчера мероприятие, посвященное освобождению Ростова  от первой оккупации в ноябре 1941 года, проходившее в ресторанно-этнографическом комплексе «Кумжа». Церковь, курени и другие казачьи сооружения здесь  не настоящие, а бутафорско-кинематографические. Внешне они выглядят весьма достоверно. Вот, например, Псевдомайдан.

Collapse )