Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

анконст

Немецкий берег Меотиды

Маршрут очередной экспедиции Меотиды пролегал в Приазовье между Михельсталем и Ольгенфельдом. Так назывались немецкие колонии, известные сейчас как село Воронцовка Ейского района Краснодарского края и поселок Южный Азовского района Ростовской области ( соответственно). Я уже рассказывал про Ольгенфельд  [здесь,]https://ankol1.livejournal.com/58177.html а про Михельсталь —   [тут]https://meotyda.ru/node/875   рассказал Stanichnik.   Эти селения любопытны тем, что в них сохранились старые культовые сооружения лютеран-колонистов — кирхи. При этом в Ростовской области это — самая южная колониальная кирха. 

Collapse )


анконст

Социалистический автосюрреализм

Художественное осмысление технических достижений автомобильной промышленности происходило не только у «западных» сюрреалистов, но и у  представителей Восточной Европы. Вашему вниманию предлагается образец творчества Jacek Yerka. Это псевдоним польского художника Яцека Ковальского. На его картине 1989 года можно лицезреть этакий ящеромобиль на базе знаменитого советского автомобиля ГАЗ м-20 Победа». Яцек Йорка родился в 1952 году и хорошо помнит социалистическую Польшу, дороги которой были наполнены детищами «Победы» — автомобилями «Варшава».

Collapse )


анконст

Волчья яма и Полячка

Посещая город Миллерово, экспедиция Меотиды прибыла к мемориалу жертвам Ямы Смерти, известной как ДУЛАГ -125, чтобы поклониться погибшим. ДУЛАГ — это сокращение от немецкого Durchgangslager — пересылочный концентрационный лагерь для военнопленных. Миллеровский ДУЛАГ просуществовал с лета по зиму 1942 года. Мыслями,  которые вызвала эта поездка, и которые во многом совпадают с моими,  делится мой друг    [на Меотиде.]https://meotyda.ru/node/1445 

Collapse )


анконст

По генерал-прокурорским местам Ростовской области. Часть 3

[Часть 2]https://ankol1.livejournal.com/204752.html                     

 [ Часть 1]https://ankol1.livejournal.com/200983.html                                    

Хутор Стоговский ( Стоговской) Верхнедонского района Ростовской области знаменит своим песчаным пляжем и меловыми курганами-шпилями, похожими на два стога сена: побольше и поменьше. От них, собственно, и  пошло название хутора. На нижеприведенном снимке гора-курган Стог.

Collapse )


анконст

Военная тайна Красного Города Сада

Не трудитесь искать в Ростове-на-Дону дом под номером 7 на улице 1-ая Баррикадная.   Дом номер 3 есть. Есть и дом 9, а домов с номерами 5 и 7,странным образом, нет! Прямо, загадка какая-то. А между тем, здесь действительно присутствует тайна, вернее секретный след. В 1942 году дома с такими номерами по улице 1-ая Баррикадная были в Красном Городе Саде. Так называлась тогда эта часть нынешнего Железнодорожного района, и никаких высоток там не было. Были  сады и небольшие одноэтажные (индивидуальные) домики.  

Collapse )

Небольшое дополнение: https://ankol1.livejournal.com/216236.html

анконст

Железнодорожный район - гнездо Ростовского сионизма

В Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону на проспекте Стачки, там где транспортная остановка  «Переходной мост», высится белый кирпичный девятиэтажный дом с номером  11/14. На его стене можно наблюдать мемориальную доску.

Collapse )


анконст

Ремни и пряжки мировых войн

Не оставляя свои излюбленные котелки решил открыть тему военных ремней и пряжек. Поясные ремни во времена мировых войн играли значительную роль в солдатской амуниции. Разгрузки тогда не были распространены, и к поясному ремню крепилось и оружие, и боеприпасы, и фляги и множество других вещей военного и универсального назначения. 

Collapse )


анконст

По генерал-прокурорским местам Ростовской области. Часть 2.

[Часть 1.]https://ankol1.livejournal.com/200983.html

В слободе Ефремово-Степановка Тарасовского района Ростовской области до сей поры стоят заброшенные руины бывшей школы-интерната. Местами красная кирпичная облицовка здания обвалилась, и хорошо видно, что изначально дом был деревянным. Но не все знают, что  это – бывший панский дом, родовая усадьба тех самых крупных донских казаков-помещиков Ефремовых, чей бывший дом в Старочеркасской сохранился много лучше, и который зовут «Атаманским дворцом» ( передан А.И. Ефремовой в 1837 году вместе со всем подворьем и домовой церковью женскому монастырю).  

Collapse )


анконст

Котелок ЮНА: не ОВД, но и не НАТО

СФРЮ ( Социалистическая Федеративная Республика Югославия), просуществовавшая с 1945 по 1992, была весьма своеобразной страной социалистического лагеря. Это своеобразие проявлялось, прежде всего, в том, что СФРЮ весьма активно вела прозападную политику и даже негласно считалась в СССР не вполне социалистической. Своеобразными были  вооружение и снаряжение Югославской Народной Армии ( ЮНА). Котелок М69 ( Porcija JNA M-69)  , который судя по индексу, был принят в 1969 году, пожалуй, внешне не похож ни на один из котелков стран Организации Варшавского Договора(ОВД) или НАТО. Кстати, СФРЮ в ОВД никогда и не входила. Хотя  М69 — это не просто котелок, а, комбинированный набор для питания «котелок-фляга», наподобие бундесверовского образца 1959 года ФРГ или ВДВ-шного образца 1971 года СССР. Но у югослава комплектация - побогаче: не три предмета, а четыре, включая маленькую пластиковую чашку-манерку, которой в сложенном положении накрывалась крышка фляги. 

Collapse )


анконст

FUCKультрактивная история

Это было загадочное мероприятие, хотя и — поистине историческое для нашего города. Загадочным оно было потому, что, несмотря на анонсирование даты и времени, о точном месте его проведения широкой публике не сообщалось. Вот это место. 

Collapse )