Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

анконст

Повесть о настоящем Чебурашке

Памяти Эдуарда Успенского

Похоронили и Эдуарда Успенского — автора написанной в 1966 году книги «Крокодил Гена и его друзья», где одним из главных персонажей был незабвенный Чебурашка. По этому печальному случаю вспомнил, что с незапамятных времен у меня на полке пылится — нет, не книга Успенского, а  изделие промыслов художественных народов Ростова-на-Дону: деревянная кукла Чебурашка -Матрешка. Не одно поколение советских детей выросло на мультфильмах про Крокодила Гену и Чебурашку. Несмотря на то, что основным авторским героем книги и мультика был Крокодил, кукла показывает, что настоящем народным любимцем был все-таки Чебурашка, ибо...

Collapse )


анконст

Японадело - Донской табак!

Японская табачная компания Japan Tobacco купила компанию крупного российского производителя «Донской табак». Japan Tobacco — одна из ведущих в мире табачных компаний, «Донской табак» занимает четвертое место на российском табачном рынке

https://news.ru/den-gi/donskoj-tabak-sdelka-yaponiya/

Накануне цитируемой новости мне в руки попала эта прекрасная коробочка. Посмотрим на нее с разных сторон.

Collapse )


анконст

Ростов-на-Дону: отхожее место поэтов

Легендарное поэтическое место в Ростове-на-Дону в переулке Газетном, так называемое "кафе поэтов", где, якобы, в 20-ые годы прошлого столетия  выступали и Хлебников, и Есенин, и Маяковский ( фото приводится в качестве заглавного) недавно подвергнуто "осквернению"- сомнению журналистом Верой Волошиновой. Приведу полностью версию Волошиновой, так как она содержит много небезынтересной "информации к размышлению."

Collapse )


анконст

Бородиновская поэзия



В хуторе Бородинове, который на Северском Донце, причудливо переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Вечность природы удивительно органично сочетается со следами антропоморфного пребывания и даже с суетностью пластика.

Collapse )
анконст

Пещеры и камни Средиземья

«In a hole in the ground there lived a Hobbit»


Уважаемый Борис bobps как-то обозвал бассейн речки Лихой Средиземьем Ростовской области: http://bobps.livejournal.com/280686.html. Однако Борис и тут оказался не прав, поскольку Донское Средиземье однозначно находится в Среднедонье Верхнедонского района Ростовской области.
Collapse )
анконст

Тихий Дон без Шолохова



Выбрался в Шолоховские места, но совершенно неожиданно получилось так, что собственно Михаилу Шолохову в эту поездку меньше всего досталось внимания.  Отчасти это можно объяснить и тем, что ранее памятники и музеи, посвященные личности Шолохова, мною посещались неоднократно, а хотелось посмотреть и то, чего до этого видеть не приходилось...
Collapse )
анконст

Глыба Пушкин - литературный генерал и настоящий полковник


Такого красивого каменного природного Пушкина можно наблюдать в Тульской области в окрестностях Ишутинского городища, что на берегах донского притока  - речки с названием Красивая Меча. В нынешнем международном году литературы в день рождения Александра Сергеевича Пушкина хочется говорить о нем. И тут не лишне вспомнить, что 6 июня - это день, когда Пушкин приехал в Ростов-на-Дону! Вот что пишут донские краеведы:  "6 июня 1820 года - Семья генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, по дороге на Кавказ приехала «в Ростов, что прежде был предместием крепости святого Димитрия». С ним ехал и Александр Пушкин."  Так что в честь приезда Пушкина сегодня в городе должны перекрыть движение  по улице Пушкинской с с 15:30 до 17:00. Видимо, именно в это время карета Раевских проезжала в 1820 году по Ростову...
Collapse )
анконст

Осколки Европы в Ростовской области


Поток туристов из России в Европу сократился. Граждане уж не едут в Рим, Будапешт, Берлин, чтобы выложить свои кровные за европейские экскурсии, гостиницы, развлечения, и не везут  домой тамошние товары и сувениры. А ведь 75 лет назад Европа сама приходила в пределы России, и оставила о себе не только не очень добрую память, но и столько сувениров, что они до сих пор валяются под ногами. А многие жители Европы навсегда остались в наших землях. Каких только наций европейцы не побывали у нас тут в непрошенных гостях в составе германской армии "Юг": австрийцы, итальянцы, румыны, словаки, венгры, хорваты и другие.  Как заметил  в своем фронтовом очерке "На юге"  земляк Михаил Шолохов: "На Южном фронте, пожалуй, как ни на одном из фронтов, широко представлено разноязычное фашистское воинство. Кого только нет в составе захваченных нашими частями военнопленных! Вот уж воистину,       ...Какая смесь одежд и лиц, Племен, наречий, состояний! Из хат, из келий, из темниц Они стеклися для стяжаний!"
Collapse )
анконст

Пески, горы и воды Ольховчика

SAM_6930_1024x768
Повернув в Сетраках направо, по  мощеному камнем старинному Казанскому почтовому тракту, мы направились в село Ольховчик. Ежели кто желает ощутить себя путешественником во времени, рекомендуем этот путь. Он проходит параллельно трассе М-4 "Дон" и  в старину имел такое же значение, как нынче М-4, если не большее. Похоже, что с позапрошлого века дорога в основом не изменилась. А ведь этим шляхом пользовались и Пушкин, и Лермонтов.Collapse )
анконст

О печальном и вечном

int_1

Сегодня в Ростове не стало одного из городских литературных патриархов - поэта Николая Скребова. Родился Николай Михайлович в городе Шахты в 1932 году. Окончил факультет журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко.  Вполне заслуженно получил звание "Заслуженного работника культуры". В последние годы работал в телерадиокомпании "Дон-ТР". Несмотря на количество прожитого, Николай Михайлович оставался человеком молодым по своему духу, здравым в суждениях и добрым в поступках. Активно участвовал в культурной жизни Ростова и интересовался новыми творческими направлениями. О своих отношениях с поэзией Скребов высказался так:
Collapse )